银河娱樂城

   首页 >  信息公开 >  工作动态 >  领导讲话

鹿山厅长在全省推进装配式建筑工作现场会议上的讲话

银河网站娱樂城  时间:2019-12-20 11:45

在全省推进装配式建筑工作现场会议上的讲话

省住房和城乡建设厅党组书记、厅长  鹿山

20191219日)

根据会议安排,我就全省推进装配式建筑工作情况向大会作一个简要汇报。

一、2019年全省发展装配式建筑推进工作情况

一是总体工作稳步推进。我省历年被住房和城乡建设部树立为全国推进装配式建筑发展典型省份,先后被授予国家唯一的一个“全国装配式建筑科技创新基地”和国家首批钢结构装配式住宅建设试点省份。现有国家级装配式建筑示范城市1个(长沙市),省级装配式建筑示范城市6个,各类装配式建筑规模企业60多家,其中:国家级装配式建筑产业基地9家,省级装配式建筑产业基地41家,实现了全省14个市州装配式建筑生产基地和项目全覆盖。截止今年年底,全省各市州中心城市累计实施装配式建筑总建筑面积5604万㎡,其中:2019年完成1856万㎡,装配式建筑占新建建筑面积比例达到26%,基本完成省委、省政府布置的目标任务(全省各市州中心城市为22%,其中:长、株、潭中心城市为35%)

二是重点工作特色突出。坚持两手抓,一手抓技术创新为继续保持我省装配式建筑在全国的领先地位,落实文浩副省长“将我省装配式建筑打造成全国技术输出中心”指示,针对当前装配式建筑存在的问题,我厅与中国建研院共同研发全国首个“装配式建筑全产业链智能建造平台”,将装配式建筑技术与BIM信息技术、物联网、大数据、人工智能融合,打造我省装配式建筑的核心竞争力,该项目力争2020年试运行,届时,装配式建筑将实现设计、生产、施工、运维全产业链智能建造运营,全面实现传统建筑业的转型升级和高质量大发展。一手抓品牌打造湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会已连续举办四届。2019“筑博会”展览展示面积6万平方米,举办论坛20余场次,全国29个省市、近200名国际嘉宾参会,参会人数总量达8万余人次,创历史新高,住建部李如生总工和省政府许达哲省长、陈文浩副省长莅临会议指导。“筑博会”已成为湖南装配式建筑对外宣传的“名片”。

三是“装配湘军”品牌效应明显。今年2月,我省参加全国首届装配式建筑技能大赛,东方红建设集团荣获“套筒灌浆组”冠军,湖南沙坪建筑公司荣获“工厂构件制作组”亚军。“湘西吉首市一中”项目成为全国首个获得国家优质工程奖的装配式建筑项目。“长沙蓝天保障房”等9个装配式项目荣获省装配式建筑示范项目称号。今年来,湖南装配式建筑龙头企业在国内市场大显身手,长沙远大住工有限公司在香港成功上市,在全国100多个城市建成了装配式建筑生产基地,产品远销二十多个国家;三一集团在装配式装备制造方面领先全国,装配式制造设备占据全国半壁江山;筑友智造有限公司在全国市场发展迅速,杭萧钢构、华阳国际、美好集团等国内装配式品牌企业先后进入湖南市场。

综上所述,装配式建筑在我省已具有良好的发展基础、发展潜力和发展前景。目前,全省大部分市州都成立了装配式建筑优势产业链办公室,尤其是长沙、湘西自治州、益阳等市州领导高度重视,装配式建筑发展实施效果良好。截至20191216日,根据各市州上报的数据,经我厅核审,全省各市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例,目标任务完成较好的城市有:长沙市(36%)、湘西自治州吉首市(33%)、益阳市(26%);未完成目标任务的城市:怀化市(15%)、永州市(20%)、株洲市(27%)

二、我省推进装配式建筑工作存在的主要问题

在总结我省装配式建筑发展成就的同时,我们也清醒地认识到:从2019年开始,随着全国装配式建筑迅猛发展,江苏、浙江、山东、上海、深圳等经济发达省市装配式建筑发展力度空前,据住建部20191-6月全国新开工装配式建筑面积统计报表,我省上半年新开工装配式建筑面积在全国排名第七位,这表明我省装配式建筑发展速度逐渐落后于其他兄弟省份。归纳起来,目前我省装配式建筑发展还存在以下问题:

1.思想认识有误区。目前,我省住建系统部分领导干部及建设业主单位和建筑施工企业对发展装配式建筑认识不足,一是认为推广装配式建筑会对传统建筑业产生冲击,影响传统建筑业生存和发展,担心时间和质量难保证;二是认为装配式建筑当前建造成本高于传统建筑,缺乏对装配式建筑全寿命周期综合成本以及资源节约和环境效益的了解和认识;三是部分建筑企业对装配式建筑标准化、通用化、集成化、智能化认识不够,各自为政,没有凝聚装配式建筑推进整体合力。

2.政策执行不到位。2014年以来,省人民政府相继出台了一系列支持装配式建筑发展的政策文件,但相关部门没有完全按文件要求对政府投资工程在立项、规划、土地出让等环节提出装配式建筑要求,导致大部分政府投资项目没有按照装配式建筑要求来实施。今年8月,我厅对29个政府投资的省管项目进行抽查,抽查结果只有两项采用了装配式建筑。据部分企业多次反映,大部分市州都已出台了支持本地区装配式建筑发展的政策文件,但真正兑现的比较少。

3.市场管理秩序不规范。一是由于产能与市场需求不匹配,目前我省装配式建筑年产能已达到3000万㎡,而平均每年我省实际开工的装配式建筑项目面积在1000万㎡左右,形成装配式建筑市场“供大于求”,部分PC构件工厂处于停工待产状态,如郴州市东泓住工、株州市湖南建工五建建工等PC工厂;二是低价中标方式阻碍装配式建筑健康发展。社会投资的商品房开发项目,建设业主以传统建筑市场低价作为装配式建筑标底依据,致使装配式建筑企业互相压价,低价竞标;三是部分项目未按装配式建筑预算定额标准执行。据调查,近年来我省一部分装配式建筑企业都出现不同程度的亏损。

4.标准化和工程管理水平不高。装配式建筑是采用工业化方式在工厂生产构件和部品部件。目前我省装配式建筑企业普通存在设计不标准,生产不统一,构件不通用,所有预制构件生产都是按具体工程合同订单量身定制,导致工厂钢模具摊销成本高,生产效率低,构件质量参差不齐。加上大部分装配式建筑企业仍然沿用传统工艺和管理模式,设计、生产、施工各自为政、管理脱节,无法高效协同,不能有效发挥装配式建筑“工期短、质量优、效益高”的优势。另外,人才储备和培训不足,工地上施工人员仍然是农民工操作,严重阻碍我省装配式建筑健康发展。

三、下一步工作部署安排

1.强化文件落实力度。今天的会议,我们发布省住建厅、省发改委、省自然资源厅、省财政厅《银河娱乐游戏推进我省装配式建筑发展有关工作的通知》,此文件是经省政府审查同意的部门规范性文件,文件中进一步明确了我省装配式建筑实施的新增范围,直面当前各市州推进装配式建筑欠力度、缺抓手、项目落地难等问题,要求各级住建、发改、自然资源、财政主管部门在审批工程项目时,将装配式建筑要求纳入工程项目各审批环节,从规划、立项、土地出让、设计审查、施工许可等环节入手,形成部门共同把关、齐抓共管的氛围。同时,制定了落实装配式建筑项目的奖惩措施。请各市州住建部门主动会同发改、自然资源、财政部门,建立装配式建筑联合审批把关制度,明确责任分工,进一步细化操作流程。各相关部门要组织干部职工认真学习文件,深刻领会文件精神,以四部门文件为抓手,全面落实各市州装配式建筑年度目标任务。

2.加快智造平台建设。为全面实现文浩副省长提出的“将我省装配式建筑打造成全国技术输出中心”目标任务,大力实施装配式建筑标准化、通用化、集成化、智能化。2020年,我厅将加快装配式建筑全产业链智能建造平台研发进度,以问题为导向、以科技创新为重点,攻克技术难点,夯实责任目标,全面完成平台研发任务。各市州住建部门及装配式建筑相关企业都要积极参与智能建造平台研发建设,发挥各自优势,实现装配式建筑企业、工厂、项目信息互联互通、产业资源共享共用,尽快突破我省装配式建筑造价、工期、质量三大瓶颈问题,确保平台建成后发挥预期效益。

3.培育良好市场环境。一是编制《湖南省装配式建筑发展规划(2020-2025)年》,确定全省发展目标,指导各市州科学布局装配式建筑生产基地和生产规模;二是尽快建立我省装配式建筑设计、生产、施工的定额标准体系,省造价管理部门要加强对全省装配式建筑工程造价管理,定期发布PC构件行业指导价;三是建立装配式建筑行业诚信体系和自律公约。在装配式建筑中大力推行工程建设总承包模式、工程建设全过程咨询和BIM以及装配式装修,坚持质量品质标准,打造一批全省装配式建筑示范项目。

4.加强行业宣传培训。各市州要贯彻落实国家和省有关装配式建筑文件精神,宣传普及装配式建筑相关知识,大力推进装配式建筑示范工程和先进企业管理经验。加强人才培训,引导校企合作,加快全省装配式建筑设计、施工、管理和施工图审查等专业人员的培训,制定构件生产、现场装配、灌浆等装配式建筑关键岗位职业技术培训制度,尽快突破我省装配式建筑人才困扰瓶颈。

5.稳步推进钢结构装配式住宅建设试点。长沙市、株洲市、娄底市、邵阳市、湘西州吉首市、岳阳市湘阴县、常德市西洞庭管理区7个国家钢结构装配式住宅建设试点城市(县、区),要抓住国家钢结构装配式住宅试点机遇,重点引进和培育大型钢结构工程总承包企业,不断完善、配套钢结构住宅全产业链,以项目为抓手,探索钢结构装配式住宅和农房成熟的技术体系,建成一批高品质钢结构装配式住宅和农房示范项目,积极稳步推进我省钢结构装配式住宅试点工作。会议之后,请各试点城市(县、区)尽快制定本地区钢结构装配式住宅试点工作方案,于2020年元月二十日之前报送我厅审批后实施。

6.全力以赴完成明年目标任务。2020年是实现“十三五”规划,也是全面完成省委省政府装配式建筑目标任务的关键一年,我厅将会同省直有关部门,进一步完善并落实装配式建筑推进政策措施,加大督促检查力度,即时解决装配式建筑发展存在的问题;会同各市州人民政府和住建部门,进一步加大政策支持力度,明确主体、压实工作责任;会同装配式建筑相关企业,以问题为导向,强化科技创新,全面建成装配式建筑全产业链智能建造平台,切实解决制约我省装配式建筑发展的瓶颈问题,齐心协力,努力工作,扎扎实实抓好各项工作的落实。

最后,我坚信,在省委省政府的正确领导下,通过全省共同努力,一定会全面完成省委省政府“至2020年,全省各市州中心城市装配式建筑在新建建筑中的占比达到30%,其中:长、株、潭三市中心城市要达到50%”的目标任务,为实现建筑业转型升级和住房城乡建设高质量绿色发展,为建设富饶美丽幸福新湖南做出我们应有的贡献。

谢谢大家!

湖南省2019年度各市州中心城市新建装配式建筑完成任务统计表

市州

年度占比                    

考核指标

新建装配式建筑项目总面积(万㎡)

新建建筑项目总   面积(万㎡)

完成占比

备注

长沙市

35%

956.64

2673

36%

已完成

湘潭市

35%

143

408.82

35%

已完成

株洲市

35%

94.21

349.11

27%

未完成

湘西自治州

22%

43.3

132.37

33%

已完成

益阳市

22%

56.25

215.33

26%

已完成

郴州市

22%

87.7

334.5

26%

已完成

娄底市

22%

53.3

214.93

25%

已完成

张家界市

22%

26.04

110.27

24%

已完成

常德市

22%

96.32

413.97

23%

已完成

岳阳市

22%

54.36

243

22%

已完成

衡阳市

22%

88.13

390.9

23%

已完成

邵阳市

22%

46.8

216.4

22%

已完成

永州市

22%

80.65

398.8

20%

未完成

怀化市

22%

29.25

200.05

15%

未完成

全省

22%

1855.95

6301.45

26%



主办单位:银河网站娱樂城
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:银河网站娱樂城信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:www.sqwbh.com  
湘公网安备43010302000524号